Вводная картинка

Россия и Китай продлили Договор о добрососедстве

Мир

Россия и Китай продлили Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на очередной пятилетний срок. Об этом заявил глава МИД КНР Ван И, его цитирует РИА Новости.

Китайский министр отметил, что за последние 20 лет договор заложил прочную правовую основу для «здорового, устойчивого развития российско-китайских отношений».

«Мы договорились об автоматическом продлении данного договора, и мы должны постоянно придавать этому договору новое наполнение с учетом реалий эпохи, чтобы он адаптировался к новым условиям российско-китайских отношений. Думаю, что данный договор непременно поможет достичь нам новых договорённостей и придать новый импульс развитию отношений», —отметил Ван И.

По его словам, в последние дни «горстки европейских сил» выступают на международной арене с обвинениями в адрес Китая и России. Министр назвал это попытками вмешательства во внутренние дела стран.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе официального визита в Китай надел защитную маску с надписью на английском языке FCKNG QRNTN («чертов карантин»).

22 марта глава Европейского парламента (ЕП) Давид Сассоли предупредил Китай о последствиях из-за введения жестких санкций в отношении Евросоюза (ЕС). По его словам, санкции КНР затронули депутатов ЕП и некоторые организации ЕС.

Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве был подписан 16 июля 2001 года, в нем предусматривается автоматическое продление на пятилетний период. В 2021 году отмечается 20-летие подписания договора.