Вводная картинка

Эксперты назвали закономерностью очередное ЧП на нефтепроводе «Транснефти»

Экономика

Новый разлив нефти в системе «Транснефти» производит впечатление не очередной случайности, а проявления закономерности. Так директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал произошедшую на днях утечку топлива из нефтепровода СамараЛисичанск филиала компании «Транснефть — Приволга» в Пугачевском районе Саратовской области.

«Возникает ощущение, что у данного естественного монополиста аварии стали едва ли не нормой, а многочисленные регулирующие и контролирующие органы наглядно демонстрируют свою беспомощность перед топ-менеджментом «Транснефти», который, прикрываясь государственной формой собственности, попросту пренебрегает своими прямыми обязанностями», — отметил эксперт.

По словам экономиста Никиты Кричевского, хотя в «Транснефти» и администрации Саратовской области уверяют, что предпосылок для объявления режима ЧС нет, площадь разлива в 700 квадратных метров свидетельствует в пользу того, что ЧС, скорее всего, будет объявлена.

Эксперт отмечает, что чрезвычайные происшествия на объектах «Транснефти» происходят регулярно. «Только за последний год их было множество. Так, в январе 2020 года в той же Саратовской области из-за разгерметизации магистрального нефтепровода Куйбышев — Тихорецк и последовавшего пожара, произошла мощная техногенная катастрофа. В марте на Москве-реке загорелось мазутное пятно площадью около 100 квадратных метров, в результате ЧП ранения получили три человека (в том числе, ребенок), а один из пострадавших позже скончался от травм. Наконец, в июне произошла авария на нефтепроводе Холмогоры-Клин. Вновь приходится констатировать, что физический износ многих активов "Транснефти" близок к 100 процентам. Однако вместо того, чтобы проводить модернизацию и создавать новую трубопроводную инфраструктуру, руководство "Транснефти" занято приобретением и ремонтом небоскреба в Сити по неадекватным расценкам, а также продавливанием увеличения тарифов на свои услуги. Вопрос "Доколе?" здесь прозвучит уже не риторически, а издевательски», — прокомментировал ситуацию эксперт.

Утечка топлива из нефтепровода Самара — Лисичанск филиала АО «Транснефть – Приволга» произошла 20 марта. Как сообщало ГУ МЧС по региону, площадь разлива составила около 700 квадратных метров. В пресс-службе сообщали, что угрозы населенным пунктам нет, поскольку расстояние до ближайшего населенного пункта Орловка составляет 5 километров.
Тогда же в пресс-службе «Транснефть – Приволга» сообщили, что специалисты локализовали утечку и производят очистку грунта, сбор и вывоз нефти, также ведется постоянный экологической мониторинг.