Вводная картника

Россиянам назвали признаки воровства электричества соседями по даче

Дом

Россиянам назвали признаки воровства электричества соседями по даче. Их перечислил РИА Новости владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

Он посоветовал обращать внимание на зажимы на проводах, другие провода и резкое увеличение потребления электроэнергии.

«Если это лето, можно отключить все приборы и посмотреть на счетчик — если расход идет, а вы ничего не включаете, значит воруют соседи», — пояснил Лазовский. Помимо этого, можно узнать у «лояльных соседей», не бывает ли у них перепадов или резких скачков напряжения. Такой признак может указывать на то, что кто-то ворует электричество.

«В случае наброса на них временных крючков, посмотрите, кто сейчас занят ремонтом или проводит другие энергозатратные работы. Скорее всего, сосед решил провести их за счет вас, а не обворовывать на постоянной основе», — отметил специалист.

Если факт кражи подтверждается, следует пожаловаться в управляющую компанию, ТСЖ или СНТ. Затем Лазовский порекомендовал провести детальную проверку «с привлечением специалиста из областной энергетической компании», так как манипуляции с электричеством незаконны и наказуемы.

Эксперт напомнил, что если ущерб окажется крупным (не менее 250 тысяч рублей), то ответственное лицо привлекут по статье 165 УК РФ. В остальных случаях это административная ответственность, заключил Лазовский.

Ранее в марте сообщалось, что жителю Екатеринбурга Валерию Мальцеву, который около девяти лет живет без электричества, газа и водоснабжения в своей квартире, помогут списать миллионный долг за услуги ЖКХ. Россиянин все это время платил коммуналку, хотя услугами не пользовался.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности