Вводная картинка

Tele2 увеличил число базовых станций почти на треть

Экономика

В 2020 году оператор мобильной связи Tele2 увеличил число базовых станций по России на 28 процентов. Об этом говорится в сообщении компании, которая подвела итоги технического развития за минувший год.

С запуском сети в Республике Алтай компания увеличила число регионов присутствия до 68. Наиболее активное строительство велось в Москве и области, Республике Татарстан, Челябинской и Иркутской областях, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В Московском регионе общее число базовых станций выросло на 45 процентов, при этом количество БС LTE увеличилось на 66 процентов (включая довесы оборудования).

Также в 2020 году Tele2 успешно завершил реализацию проекта «LTE на каждый сайт». В результате базовые станции 4G появились на всех площадках, включая все значимые населенные пункты с населением свыше 10 тысяч.

Высокая динамика технического развития Tele2 была обусловлена резким ростом потребления трафика на фоне пандемии, а также качественным изменением абонентской базы в пользу активных пользователей интернета. Так, по итогам 2020 года число активных пользователей мобильного интернета выросло на 20 процентов. На фоне пандемии потребление мобильного интернета в сети Tele2 выросло на 57 процентов в годовом выражении, голосовых услуг — на 12 процентов по сравнению с 2019 годом.

По итогам 2020 года в регионах присутствия Tele2 покрывает сетями 4G 96 процентов населения, сетями 3G — 93 процента, а 2G – 97 процентов жителей. В рамках развития сетевой инфраструктуры компания решает задачи кластерного и точечного улучшения покрытия в регионах, а также создает новые емкости в условиях экспоненциального роста трафика.

В минувшем году Tele2 провел комплексную модернизацию платформы для интернета вещей (IoT) на базе облачной опорной сети Ericsson. Это позволит создавать выделенные сегменты сети для NB-IoT с минимальной дополнительной нагрузкой на коммерческую сеть, одновременно подключать 1 миллион IoT-устройств и предлагать улучшенный функционал корпоративным клиентам.

В рамках проектов по развитию 5G Tele2 успешно испытала техническое решение RAN Sharing с использованием модели единого инфраструктурного оператора. В ходе исследований компания протестировала оборудование разных вендоров: одна базовая станция была одновременно подключена к двум ядрам сети. При этом в эфире находились два кода сети различных операторов.

В начале 2020 года оператор провел первую в России прямую трансляцию на сети пятого поколения в миллиметровом диапазоне в городской среде. В августе компания запустила услугу международного роуминга 5G в Швейцарии на сети оператора Sunrise. Осенью на ЦИПР-2020 Tele2 и «Ростелеком» организовали тестовую зону 5G для автоматического мониторинга состояния здоровья участников конференции. Комплексное решение с помощью технологий машинного зрения отслеживало температуру и ношение масок посетителями.

В 2020 году Tele2 начала активно развивать создание выделенных технологических сетей LTE для промышленных заказчиков, а уже в 2021 году стала активно строить выделенные сети LTE/5G Ready c крупными корпоративными клиентами.

В частности, «Ростелеком» и Tele2 разработали техническое решение для строительства выделенной сети стандарта LTE на территории Средневилюйского газоконденсатного месторождения в Якутии. Проект, реализованный по заказу Якутской топливно-энергетической компании (ПАО «ЯТЭК»), обеспечит надежную передачу данных с учетом требований информационной безопасности и станет основой для внедрения цифровых технологий в промышленности, объясняет пресс-служба оператора. Кроме того, Tele2, «Гринатом» и Nokia провели успешные испытания выделенной беспроводной сети Private LTE/5G на Чепецком механическом заводе.

В стадии реализации находятся решения еще для ряда крупных заказчиков. «В 2021 году мы планируем занять сильные позиции в индустрии Private LTE», — прогнозируют в Tele2.