Вводная картника

Власти объяснили жалобу чиновника на отказ россиян работать за 15 тысяч рублей

Россия

Власти Орловской области назвали вырванной из контекста жалобу чиновника Александра Сотникова об отказе россиян работать за 15-18 тысяч рублей. Объяснение появилось на областном портале.

«Цитата выступления руководителя управления труда и занятости Александра Сотникова "Причем предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15-18 тысяч рублей. Но все равно люди отказываются почему-то" была выдернута из контекста общего доклада», — говорится в сообщении.

Как объяснили в администрации, речь шла о том, что для борьбы с безработицей, вызванной пандемией коронавируса, правительство увеличило размер пособия по безработице до 12 130 рублей и добавило начисления по 3 тысячи за каждого ребенка. При этом, когда размер вернулся к прежнему порядку, люди, получавшие 12 тысяч рублей, стали массово отказываться от работы с зарплатой в 1,3-1,7 раза выше.

В сообщении также сказано, что Сотников указал на дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, появившийся после октября 2020 года.

Ранее руководитель управления труда и занятости Орловской области Александр Сотников пожаловался на нежелание жителей региона работать за зарплату в 15 тысяч рублей и стремление орловчан уехать на заработки в Москву. При этом Сотников выразил надежду на то, что жители вернутся из столицы в регион, так как в Орле зарплаты «белые», а в столице «черные».

В интервью РЕН ТВ чиновник признал, что важными составляющими хорошей вакансии являются и условия труда и фактор личных предпочтений человека. По данным местных СМИ, согласно налоговой декларации, за 2019 год Сотников заработал 993,7 тысячи рублей, то есть его месячный доход составил 82 тысячи рублей.