Вводная картника

Инвестииционные банки повысили целевую цену акций «Роснефти»

Экономика

Инвестиционный банк J.P.Morgan повысил целевую цену по акциям «Роснефти» на 17 процентов, до 8,8 доллара за ГДР в результате пересмотра NPV проекта «Восток Ойл». Об этом говорится в отчете инвестбанка.

В своем исследовании J.P.Morgan сравнивает компаний «Роснефть» и Saudi Aramco. Как отмечают эксперты банка, в 2021 году соотношение потенциала роста котировок акций и рисков лучше у «Роснефти» по ряду причин. Во-первых, в банке отмечают выгодную оценку стоимости акций — «Роснефть» сейчас торгуется на уровне оценки по дивидендной доходности в 2021-2022 годах 7,8 - 9,0 процентов при среднем уровне в 5,7 процента в 2017-2019 годы в сравнении с 4 процентами у Saudi Aramco.

Кроме того, аналитики банка допускают возможность продажи доли в проекте «Восток Ойл» иностранным партнерам. Также эксперты отмечают, что у «Роснефти» при цене на нефть 60 долларов за баррель показатель суммарного дохода акционеров выше, чем у Saudi Aramco. При росте цены нефти до 80 долларов за баррель «Роснефть» сможет сгенерировать на 55 процентов больше свободного денежного потока, Saudi Aramco — на 32 процента, считают в банке.

Инвестиционная компания Sova Capital также повысила рекомендацию и целевые цены по всему нефтегазовому сектору РФ до «Покупать». Целевую цену по «Роснефти» увеличили на 22 процента, до 9,6 доллара за ГДР из-за повышения прогноза цен на нефть и включения части «Восток Ойл» в финансово-экономическую модель. Sova Capital отдельно выделяет «Роснефть» с точки зрения потенциала роста акций, который вместе с ростом дивидендов, будет способствовать увеличению общей доходности для акционеров (TSR).