Алексей Навальный

В ОНК заявили об отсутствии жалоб Навального на условия содержания в колонии

Силовые структуры

Учредитель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексей Навальный не имеет жалоб на условия содержания и действия сотрудников в исправительной колонии №2 (ИК-2) города Покров Владимирской области. Об этом сообщил РАПСИ председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Вячеслав Куликов.

Накануне в рамках проверки колонии члены ОНК приехали к осужденному и лично пообщались с ним. «Мы встретились, представились, интересовались его оценкой условий содержания в колонии. Понимаем, что человек только прибыл в учреждение и у него происходит период адаптации», — рассказал он.

У оппозиционера сложились нормальные отношения с другими осужденными. Комиссия продолжит посещать эту колонию и держать ситуацию на контроле.

«Наше посещение было вызвано еще и тем, что в некоторых СМИ и социальных сетях стала вновь появляться искаженная информация об условиях содержания в ИК-2. Вот мы и решили провести дополнительную проверку, посмотреть еще раз все своими глазами, побеседовать с лицами там содержащимися, одним из которых и стал Навальный», — резюмировал Куликов.

Ранее оппозиционер назвал колонию, где он отбывает наказание, «дружелюбным концлагерем». Он рассказал, в ИК-2 все строго соблюдают устав, нет даже намека на насилие, а использовать мат и жаргонные слова запрещено. «Я так себе и называю свой новый дом — "наш дружелюбный концлагерь"», — написал Навальный.

За малейшие нарушения в ИК-2 составляют рапорт. Также он отметил, что за ним, как «склонным к побегу», установлен особый контроль. Ночью, каждый час, сотрудник колонии снимает его на камеру, фиксируя время и резюмируя, что осужденный находится на месте.

20 февраля Мосгорсуд признал законным замену условного срока оппозиционеру по делу «Ив Роше» на реальный. Навального обвинили в 60 нарушениях общественного порядка после условного приговора. При этом ему сократили наказание на 50 дней — он должен отбыть в колонии 2 года 6 месяцев.