Вводная картника

Forbes опроверг публикацию о намерении «Роснефти» привлечь средства ФНБ

Экономика

Компания «Роснефть» не обращалась за привлечением средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для реализации своих проектов. Об этом сообщает издание Forbes со ссылкой на заявление компании. Таким образом агентство опровергло размещенную ранее информацию о том, что проектам «Роснефти» может потребоваться госфинансирование.

В своем заявлении «Роснефть» отмечает, что финансово-экономическая модель упомянутого в публикациях стратегического проекта «Восток Ойл» «не предусматривает использования долгосрочного государственного финансирования». В компании также отметили, что агентство Bloomberg и журнал Forbes, ранее сообщившие о возможном выделении средств ФНБ для проектов «Роснефти», не обращались в НК за официальными комментариями, как этого требует действующее законодательство.

«В этой связи вызывает удивление масштаб ложных заявлений, содержащихся в данных материалах и дезинформирующих рынок и общество», - заявили в «Роснефти». В компании также отметили, что адвокаты НК в настоящее время «занимаются проработкой вопросов защиты интересов Роснефти и ее акционеров и направили в редакции указанных изданий соответствующие требования о размещении опровержений».

Днем ранее Bloomberg и Forbes сообщили, что Россия может начать инвестировать «миллиарды долларов» из ФНБ в инфраструктурные проекты. Среди основных претендентов на финансирование источники изданий называли проекты, связанные с нефтяным кластером «Роснефти» «Восток Ойл» на Таймыре.