Вводная картника

Россияне назвали комфортную сумму платежа по кредиту

Экономика

Почти 40 процентов россиян назвали комфортным для семейного бюджета ежемесячный платеж по кредиту не более пяти тысяч рублей. Об этом говорится в исследовании банка «Открытие» (есть в распоряжении «Ленты.ру»).

Около 38 процентов готовы отдавать по кредиту 5-15 тысяч рублей в месяц, 17 процентов — от 15 до 25 тысяч рублей. Только шесть процентов респондентов назвали сумму в 25 тысяч рублей комфортной. Согласно опросу, собираются брать ипотеку в этом году 15 процентов россиян, автокредит — 12 процентов, а потребительский кредит — 18 процентов.

Большинство респондентов (53 процента) ожидают дальнейшего роста цен на основные товары, услуги и недвижимость более чем на пять процентов. Около 44 процентов опрошенных считают, что в нынешней экономической ситуации предпочтительнее копить деньги на крупные покупки. Еще 30 процентов полагают, что лучше взять кредит из-за выгодных процентных ставок.

При этом 47 процентов россиян полагают, что ставки кредитования и рефинансирования в 2021 году останутся без изменения, еще 30 процентов ожидают их повышения.

В России подскочила доля просроченных более чем на 90 дней потребительских кредитов. На конец января 2021 года их доля составила 23,5 процента против 17,8 процента годом ранее.