Вводная картника

Память жертв палачей из латышского легиона СС почтили в Новгородской области

Россия

В Батецком районе Новгородской области почтили память жертв палачей из латышского легиона СС. Траурное мероприятие прошло в музейно-мемориальном комплексе «Жестяная Горка», уточняется в пресс-релизе регионального правительства, передает ТАСС в понедельник, 15 марта.

«Сейчас в многих бывших советских республиках обеляют агрессора и обеляют палача, но мы с вами помним и не забудем, как в Жестяной Горке нечеловеческим криком кричал ребенок, повзрослевший не по годам, как мать прижимала бездыханное тело своего малыша. Более 3,5 тысячи мирных жителей [Жестяной горки] кололи штыками, убивали пулями, но не смогли победить волю к победе. Вечная слава и вечная память тем, кто верил в победу, но не дождался ее», — приводятся в сообщении слова председателя Новгородской областной Думы Елены Писаревой.

Участниками акции, организованной при поддержке Российского военно-исторического общества, стали родственники расстрелянных в годы Великой Отечественной войны вблизи деревни Жестяная Горка мирных жителей, поисковики, сотрудники силовых структур, волонтеры. Мероприятие состояло из минуты памяти и возложения цветов.

В Батецком районе в мае 2019 года нашли расстрельные ямы в ходе федерального проекта «Без срока давности». Во время медико-криминалистической экспертизы было установлено, что обнаруженные тела — жертвы карательных операций оккупантов, проведенных в 1942–1943 годах.

В Латвии 16 марта считается неофициальным днем памяти латышского легиона «Ваффен СС». Ежегодно в Риге эту дату знаменуют публичные мероприятия. В свою очередь, Российское военно-историческое общество проводит акцию в память мирных советских граждан, ставших жертвами латышских нацистов.