Вводная картинка

Прибыль «Тинькофф» выросла до рекордных 44,2 миллиарда рублей

Экономика

Общая выручка в четвертом квартале 2020 года TCS Group Holding («Тинькофф банк», «Тинькофф страхование») выросла на 17 процентов год к году и составила 53,1 миллиарда рублей, за весь 2020 год — на 21 процент, до 195,8 миллиарда рублей. Годовая чистая прибыль группы увеличилась на 22 процента, до 44,2 миллиарда рублей, квартальная — на 12 процентов, до 12,3 миллиарда рублей. Это следует из опубликованных финансовых результатов группы по МСФО за четвертый квартал и 2020 год.

Количество клиентов «Тинькофф» за год выросло с 10,2 до 13,3 миллиона человек. Компания рассчитывает, что это число превысит 20 миллионов в течение трех лет. Среднее число продуктов на одного пользователя увеличилось с 1,3 в конце 2019 года до 1,4 в конце 2020 года.

Выручка не связанных с кредитованием направлений (текущие счета Tinkoff Black, «Тинькофф Инвестиции», «Тинькофф Бизнес» и «Тинькофф Эквайринг») выросла на 47 процентов и составила 73 миллиарда рублей. Это 37 процентов в общей выручке группы. Прибыль до налогообложения выросла в 2,5 раза и составила 20,6 миллиарда рублей.

Общее число клиентов «Тинькофф Инвестиции» к концу года превысило 1,25 миллиона человек. В декабре, по данным компании, более 60 процентов всех активных трейдеров на Мосбирже были клиентами брокерской платформы.

Число подписчиков финансовой подписки Tinkoff Pro на конец года превысило 150 тысяч человек. «Тинькофф» запустил ее в ноябре 2020 года.

На конец года TCS Group Holding обслуживала текущие счета более 7,5 миллиона клиентов, общий остаток средств на счетах составлял 323,1 миллиарда рублей. Число клиентов в сфере малого и среднего бизнеса составило 385 тысяч с 89,1 миллиарда рублей на их счетах.

Также группа объявила о первой выплате дивидендов в 2021 году. Совет директоров одобрил промежуточные выплаты в размере 0,24 доллара США на акцию, всего компания выплатит около 48 миллионов долларов США. Группа также планирует временно приостановить выплату дивидендов до конца 2021 года, чтобы инвестировать капитал в дополнительный рост: детали компания расскажет на Дне стратегии 7 апреля.

Группа продолжит развиваться независимо, отметил глава «Тинькофф» Оливер Хьюз. Кроме того, компания пока не готова назвать детали о возможных слияниях и поглощениях, пояснил директор по корпоративному финансированию Сергей Пирогов. «Если мы почувствуем, что приобретение какого-то небольшого или среднего игрока позволит ускорить развитие комплиментарных компетенций, мы будем принимать какие-то решения», — добавил он.

У «Тинькофф» нет и не было планов заходить на рынок электронной коммерции в том классическом виде, как его обычно представляют, подчеркнул Оливер Хьюз. При этом рынок в широком смысле огромен — это платежные решения, экспертиза в логистике и так далее. «У нас есть много разных быстрорастущих областей вроде кредитования, переводов, платежей, малого и среднего бизнеса и так далее. Везде есть возможности для сделок и возможности роста», — отметил глава группы.