Вводная картинка

На Украине объявили войну пропагандистам

Бывший СССР

Центр противодействия дезинформации (ЦПД) может заработать на Украине на следующей неделе. Об этом заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак, передает «Страна.ua».

«Во исполнение поручения президента [Владимира Зеленского] в ближайшее время, в ближайшие дни, я бы сказал, начнет свою работу международный Центр противодействия дезинформации, который будет создан на базе Совета национальной безопасности и обороны. Этот орган не является и не будет политическим. Президент будет осуществлять необходимый контроль и следить за его деятельностью», — заявил Ермак.

Он пояснил, что цель пропагандистов, которые работают против Украины — «дестабилизировать ситуацию внутри страны и разъединить Украину с ее союзниками». Именно поэтому власти приняли решение объявить войну дезинформации.

По словам министра культуры Украины Александра Ткаченко, основными направлениями работы ЦПД будут выявление ложной информации, реагирование, противодействие, просветительство и коммуникационные проекты.

9 марта Зеленский пообещал навсегда отключить телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK, которые, по его словам, «действуют по указке агрессора». По его мнению, трансляция трех телеканалов должна быть также заблокирована на YouTube. В начале февраля Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о блокировке трех оппозиционных телеканалов. После этого они прекратили вещание.

На этом фоне Служба безопасности Украины (СБУ) заподозрила известного блогера и оппозиционного политика Анатолия Шария в государственной измене и разжигании межнациональной розни. По версии следствия, он осуществлял деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере «по заказу иностранных структур». В ведомстве считают, что Шарий с 2012 года через социальные сети, электронные СМИ и российские телеканалы помогал государственным и неправительственным структурам России в проведении информационных спецопераций. Шарий же заявил, что у «психически нездорового» Зеленского сорвало крышу. Вскоре его объявили в государственный розыск.