Митрополит Корнилий освящает новый дом Агафьи Лыковой

Отшельница Агафья Лыкова въехала в построенный Олегом Дерипаской новый дом

Экономика

Известная сибирская отшельница Агафья Лыкова, проживающая в лесном массиве Абаканского хребта Западного Саяна (Хакасия), въехала в новый дом, построенный при поддержке общественного деятеля Олега Дерипаски. Об этом «Ленте.ру» сообщил представитель предпринимателя.

Сегодня избу освятил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви — митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Его визит в Хакасию Дерипаска организовал по просьбе Агафьи Лыковой.

Строительство дома подвижницы началось в декабре 2020 года. Агафья Лыкова сама попросила бизнесмена о помощи. В связи с труднодоступностью территории заимки Лыковых дом строился поэтапно.

Чтобы сократить сроки строительства, деревянный дом собрали в Абакане, бревна пронумеровали и разобрали для доставки в труднодоступную местность — на заимку к Лыковой. Самым сложным этапом при строительстве дома была доставка пиломатериала. Бревна на трех машинах и тракторе привезли на базу отдыха у реки Ада, которая расположена в 250 километрах от жилья Агафьи. Далее стройматериал везли уже на аэролодках. Всего потребовалось около 18 таких рейсов, так как один плот вмещает только полторы тонны.

В конце ноября 2020 года Агафья Лыкова обратилась к Олегу Дерипаске с письмом, в котором поблагодарила за оказанную им ранее помощь — продукты, предметы быта, белье и посуду, а также попросила посодействовать ей в строительстве нового жилья вместо нынешней избушки. Олег Дерипаска, который и раньше помогал отшельнице, пообещал просьбу выполнить. В 2020 году у староверки возникли трудности в подготовке к наступающей зиме. Олег Дерипаска обеспечил Агафью Лыкову продуктами и хозяйственно-бытовыми принадлежностями, а также организовал доставку на таежную заимку помощника по хозяйству, без которого пожилой отшельнице было бы трудно и опасно зимовать.

Отшельнице Агафье Лыковой 76 лет. Она родилась в семье староверов, которые считают уединенную жизнь вдали от человеческой цивилизации спасительной для души и тела. С конца 1930-х годов семья Лыковых жила в полной изоляции от цивилизации. После 1946 года постоянным местом жительства Лыковых стал берег реки Еринат, притока Абакана. Агафье Лыковой посвящено множество публикаций, книг и репортажей в электронных СМИ.