Василий Лановой

Супруга Ланового рассказала о его роли в «Бессмертном полку»

Культура

Народный артист СССР Василий Лановой считал делом своей жизни и совести защитить память погибших участников Великой Отечественной войны, рассказала его супруга, актриса Ирина Купченко. Ее слова приводятся на сайте Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России».

Купченко сообщила, что Лановой по характеру был целостным и социально активным человеком и все, что «происходило в России и мире, воспринимал лично, как событие в собственной семье». «Например, когда из школьной программы Министерство образования исключило роман Льва Толстого "Война и мир", он не мог успокоиться больше месяца, не мог смириться с этим, и впоследствии, во всех своих концертных программах и выступлениях читал отрывок "Бал Наташи Ростовой"», — сказала она.

По словам Купченко, ее супруг как истинный патриот стал одной из центральных фигур в «Бессмертном полку России» и инициатором появления культурной программы движения. Для этого была создана автономная некоммерческая организация «Армия и культура», где он был президентом.

«Мой муж был убежден, что патриот ответственен перед прошлым, настоящим и будущим своей страны, это он и стремился донести до зрителя в концертной программе "Спасибо за верность, потомки!", которая органично стала продолжением шествия Бессмертного полка и данью памяти о том, что пережил наш народ в годы Великой Отечественной войны», — добавила артистка.

Он отметила, что зрители не просто любили Ланового — они ему верили, и поэтому всегда после концертов его встречали толпы поклонников.

В заключение Купченко заявила, что ее семья всегда будет поддерживать деятельность «Бессмертного полка России», поскольку это нечто большее, чем просто акция. «Слава богу, что у нас в стране, наконец-то, приняты законы о защите чести и достоинства и закон о невмешательстве в частную жизнь. Прошу это иметь в виду не только отдельных персонажей, но также СМИ и ток-шоу», — подчеркнула она.

Народный артист СССР, актер театра и кино Василий Лановой скончался 28 января. Ранее он был госпитализирован с коронавирусом вместе с супругой Ириной Купченко.