Вводная картника

В фальсификации истории России заметили участие блогеров из постсоветских стран

Интернет и СМИ

Аналитики компании «Крибрум», которая мониторит интернет на предмет распространения в нем фальсифицированных данных о Великой Отечественной войне, заметили участие блогеров из стран постсоветского пространства. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Согласно исследованию, в социальных сетях, в частности во «ВКонтакте», возросло число сообщений о подвиге Зои Космодемьянской. Большинство из них написано в негативном ключе. В исследовании отмечается разрастание географии авторов, которые пытаются приуменьшить заслуги Космодемьянской. «С 2017 года увеличилась доля авторов из Белоруссии и Казахстана, что может говорить о проведении кампании по дискредитации героев Великой Отечественной войны и, как следствие, разрушении исторической связи с Россией», — говорится в сообщении.

Информационные атаки на историю России предпринимаются регулярно, отмечает президент «Крибрума» Игорь Ашманов. По его словам, на протяжении нескольких лет используется одна и та же тактика: примерно за полгода в информационное поле «вбрасывается» очередная деконструкция исторического события. «Образ Зои занимает отдельное место в информационном пространстве, так как знакомство с ним у широких масс происходило еще в детстве. Именно поэтому, «атаки» на него особенно значимы, поскольку демонстрируют один из несущих образов и тем самым ставят под сомнение сам факт массового героизма и значимость Победы», — подчеркнул он.

В июне 2020 года стало известно, что президент России Владимир Путин написал статью о Второй мировой войне. Она называется «Vladimir Putin: The Real Lessons of the 75th Anniversary of World War II» (Владимир Путин: Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны). В статье примерным объемом 50 тысяч знаков российский лидер изложил свое видение причин и итогов самого кровопролитного конфликта XX века, а также рассказал, почему для России 9 Мая является самым большим праздником.