Вводная картинка

Зеленский обязал украинцев отчитываться о наличии второго гражданства

Бывший СССР

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), которым правительству поручено в течение полугода внести в Верховную Раду законопроект о регулировании двойного гражданства. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Украинцев предполагается обязать отчитываться о наличии второго паспорта.

Гражданам с иностранным паспортом запретят иметь допуск к государственной тайне, претендовать на государственные должности, состоять в партиях и вести предвыборную агитацию.

В декабре 2019 года Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, который позволит упростить получение украинского гражданства военнослужащим по контракту в Вооруженных силах Украины и гражданам «государства-агрессора», которые подверглись в своей стране преследованиям. Для получения паспорта Украины такие лица должны будут подать письменный отказ от иностранного гражданства в виде декларации.

Ранее Министерство иностранных дел Украины начало разрабатывать законопроект о двойном гражданстве. Главной целью документа назвали сохранение связей между украинским государством и покинувшими его гражданами. Однако законопроект, разрешающий наличие нескольких гражданств на Украине, не будет распространяться на россиян.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru