Вводная картника

Эстония назвала условие покупки российской вакцины от коронавируса

Бывший СССР

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд назвала одобрение российской вакцины от коронавируса «Спутник V» регулирующими органами Европейского союза условием для начала поставок препарата в страну, передает ТАСС.

По ее словам, аналогичным образом будет приниматься решение о закупках китайской вакцины от компании Sinovac или любого другого вещества, которое будет признанно безопасным в Брюсселе. «Мы эти вакцины будем совершенно аполитичным образом давать нашим людям», — сказала Кальюлайд.

Ранее власти Эстонии отказались закупать российский препарат «Спутник V». Вместо этого они решили использовать американскую вакцину от компании Pfizer. После этого в защиту препарата из России высказались ряд ученых и докторов, они призвали избегать политики в вопросах жизни и здоровья граждан.

Вакцинация в Эстонии началась в конце декабря 2020 года, но, несмотря на это, показатели по заболеваемости COVID-19 в республике остаются одними из самых высоких в Европе.

«Спутник V» был разработан российским НИЦЭМ имени Гамалеи и стал первой в мире официально зарегистрированной вакциной от коронавируса. Она создана на основе аденовируса, в который встроен ген коронавируса. При попадании в клетки он образует в них белки — они вызывают реакцию иммунитета и способствуют развитию антител.