Вводная картника

Стало известно о решении ОПЕК+ по добыче нефти

Экономика

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и страны, не входящие в картель, договорились сохранить уровень добычи нефти в апреле на прежнем уровне. Об этом стало известно Bloomberg.

По данным Reuters, ОПЕК+ позволит России и Казахстану ненамного увеличить добычу в апреле, а источник ТАСС утверждает, что страны ОПЕК + могут отложить восстановление добычи нефти на оговоренные 0,5 миллиона баррелей в сутки на май и распределить его на три месяца.

После этих новостей цены на нефть резко пошли вверх. В ходе торгов в четверг, 4 марта, стоимость нефти марки Brent взлетела выше 67 долларов за баррель, и на момент публикации заметки стоила 67,54 доллара, а WTI торговалась по цене в 64,08 доллара за бочку.

Ровно год назад — в марте 2020 — предыдущая сделка о сокращении добычи развалилась. Это обернулось обрушением нефтяных цен почти на 30 процентов и обвалом мировых фондовых рынков. Доходило до того, что стоимость нефти и вовсе уходила в минус. В конце года страны-участники ОПЕК+ согласились ужесточить условия соглашения по ограничению добычи. Дополнительные обязательства взяла на себя Саудовская Аравия, добровольно снизившая добычу на миллион баррелей в сутки.

Однако нынешнюю цену нефти считают слишком высокой. По мнению главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, в долгосрочной перспективе стоимость сырья может опуститься до 45 долларов за баррель. Долго держать цены выше 60 долларов за баррель будет слишком сложно, уверен он.

Предыстория:
Цена на нефть взлетела после решения ОПЕК+