Вводная картника

Захарова объяснила подоплеку извинений Путина перед президентом Сербии

Мир

Официальный представитель МИД России Мария Захарова объяснила подоплеку извинений президента Владимира Путина перед его сербским коллегой Александром Вучичем. Об этом она рассказала в интервью шоу «Алена, блин!» на YouTube-канале издания Super.

«Это не я его (Вучича — прим. «Ленты.ру») обидела, это он обиделся. Это разные вещи. Про него не было ни слова, но он воспринял это на свой счет, хотя там было совершенно про другое, — сказала Захарова. — Это было про то, как протокольщики в Белом доме используют различные технологические приемы, чтобы переиграть ситуацию в свою пользу».

Дипломат добавила, что американская сторона пыталась устроить такие же ситуации в присутствии российской делегации. «Мы, зная это, пытаемся заранее проговорить все протокольные особенности, но это, мне кажется, был яркий пример того, как американцы опять решили поставить зарубежную делегацию в такое положение, в которое поставили. Поэтому про нее не было ни слова, поэтому он и обиделся, ну я так понимаю, что он обиделся», — продолжила она.

На вопрос, каково это, когда президент России извинялся за нее, Захарова ответила: «Таково». На уточняющий вопрос она пояснила, что каких-либо мер в отношении нее не последовало.

6 сентября 2020 года Захарова опубликовала пост, в котором иронично прокомментировала встречу президентов Сербии и США Александра Вучича и Дональда Трампа. Поводом стало фото, на котором видно, что Трамп сидит на значительном расстоянии от собеседника. Позже она извинилась, пояснив, что имела в виду неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных».

Вучич назвал слова Захаровой примитивизмом и выразил сожаление в связи с тем, что Москва не ценит Сербию как единственную европейскую страну, которая не присоединилась к антироссийским санкциям.

Позднее сербский лидер рассказал, что Путин и глава МИД Сергей Лавров извинились за слова Захаровой, подчеркнув, что считает этот инцидент «проходным и неважным».