Вводная картника

Кремль возмутился заявлением США о причастности ФСБ к инциденту с Навальным

Россия

Утверждения властей США о причастности ФСБ к случившемуся с Алексеем Навальным (учредитель Фонда борьбы с коррупцией, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) летом 2020 года возмутительны, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его цитирует РИА Новости.

Представитель Кремля сказал, что США использовали «дело берлинского пациента» в качестве повода для введения новых санкций в отношении некоторых российских граждан и организаций. «При этом американские коллеги с большой долей вероятности утверждают, что якобы имело место отравление, и за отравлением стоит Федеральная служба безопасности. Это возмутительно», — отметил Песков.

Во вторник, 2 марта, выводы Разведывательного сообщества США о причастности ФСБ к инциденту с Навальным оценил один из разработчиков нервно-паралитического вещества «Новичок» Леонид Ринк. Он заметил, что Штаты сами имеют формулу изготовления этого яда.

Ранее в тот же день США объявили о введении санкций в отношении ряда россиян и организаций. В списке оказались директор ФСБ Александр Бортников, генпрокурор Игорь Краснов, глава ФСИН Александр Калашников, заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко, глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин и другие. Помимо них, под ограничения попали 27-й научный центр Минобороны, 33-й центральный НИИ Минобороны и НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности