Вводная картинка

Российские и казахстанские НКО обсудили перспективы сотрудничества

Россия

В Общественной палате России 2 марта в рамках круглого стола «Вопросы взаимодействия гражданского общества России и Казахстана» обсудили перспективы сотрудничества российских и казахстанских некоммерческих организаций (НКО). Об этом сообщается на сайте ОП.

В обсуждении принимала участие делегация Гражданского Альянса Казахстана (ГАК), прибывшая с визитом в Москву. Президент ГАК Бану Нургазиева уточнила, что альянс объединил тысячи НКО, многие из которых успешно сотрудничают с российскими организациями.

Секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева обратила внимание на стремительный рост некоммерческого сектора, который прослеживается в обеих странах. Вместе с тем она подчеркнула значительность вклада третьего сектора в оказание социальных услуг, решение социальных и экологических проблем, организацию культурного пространства и реализацию просветительских проектов, а также понадеялась, что встреча спровоцирует появление новых проектов и соглашений о сотрудничестве в указанной сфере.

В ходе встречи российская сторона подняла вопрос о сотрудничестве в сфере работы с молодежью и проведении волонтерских проектов, при этом была отмечена важность сохранения памяти новых поколений об общем «боевом прошлом». Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева рассказала о проекте «Судьба солдата», в рамках которого отечественные поисковые организации сотрудничают с коллегами из Казахстана. Добавив, что казахстанские специалисты также участвуют в традиционной конференции, объединяющей активистов-поисковиков, архивистов и профессиональных историков, Цунаева подчеркнула, что Россия готова продолжать сотрудничество в этом направлении.

Председатель комиссии Общественной палаты России по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая предложила развивать культурные связи и обмены, а также подняла вопрос о проведении в Казахстане отборочного этапа фестиваля «Белая трость», который проводится для талантливых детей и подростков с нарушением зрения. Вместе с тем она акцентировала внимание и на важности формирования общего инклюзивного пространства для граждан с инвалидностью, включающего развитие инклюзивного отдыха для детей и подростков.

Также в рамках встречи стороны отметили тот факт, что пандемия стала препятствием для развития сотрудничества российско-казахстанского приграничья. Исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский заявил, что после снятия ограничительных мер нужно активизировать взаимодействие в этом направлении.

Председатель комиссии Общественной палаты России по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина предложила Астане подключиться к новому российско-германскому проекту в сфере АПК, а также пригласила молодых казахстанских аграриев в интеллектуальную игру «Начинающий фермер». Пи этом она напомнила, что победители смогут пройти международные стажировки в секторах АПК стран-участниц, что позволит делиться новыми технологиями и практиками по открытию крестьянско-фермерских хозяйств.

Кроме того, на встрече обсуждались совместные инициативы в сфере кинематографии и выставочной деятельности. В частности, поднимался вопрос о проведении дней российско-казахского кино, а также совместное участие в археологических раскопках и фестивале исторической реконструкции в Саратовской области, которые запланированы на 2021 год.

Ранее сообщалось, что российские представители некоммерческого сектора получили госнаграды и поощрения президента. Уточнялось, что церемония состоялась в Общественной палате России.