Вводная картинка

Названа максимальная стоимость дня больничного в России

Экономика

В Фонде социального страхования (ФСС) назвали максимальную стоимость одного больничного дня в России. По данным ФСС, она составляет 2434 рубля. Минимальная сумма при этом всего 426 рублей, сказала замглавы фонда Татьяна Лотоцкая в эфире НТВ. Она напомнила, что оплата больничного зависит от дохода работника за два предыдущих года.

В общей сложности бюджет ФСС составляет 800 миллиардов рублей. Из них 649 миллиардов — пособия по временной нетрудоспособности и материнству, еще 98 миллиардов — это выплаты из-за несчастных случаев. Кроме того, у ФСС есть агентские функции по обеспечению людей в числе прочего техническими средствами реабилитации, реабилитацией в санаториях, оплатой родового сертификата, а также оплатой дополнительных отпусков для родителей детей-инвалидов. Такие направления финансируются из федерального бюджета.

Она пояснила, что при расчете оплаты больничного также учитывается стаж. Если у человека нет пятилетнего опыта работы, то он может рассчитывать на пособие только в размере 60 процентов от среднего заработка. Когда стаж составляет от пяти до восьми лет, пособие составляет 80 процентов. При стаже свыше восьми лет он достигает 100 процентов от заработка, однако не может быть больше 2,4 тысячи рублей в день.