Вводная картинка

«Билайн» инвестировал в «Суперсеть» столичного региона 15,5 миллиардов рублей

Экономика

Объем инвестиций «Билайна» в 2020 году в строительство «Суперсети» в Московском регионе составил 15,5 миллиарда рублей — это в несколько раз больше, чем в предыдущие годы. Таковы итоги масштабной кампании по развитию сети в Московском регионе в 2020 году, о которых «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе оператора.

«Билайн» построил более 10 тысяч новых базовых станций для того, чтобы клиенты всегда оставались на связи, что в три раза больше, чем в 2019 году. Благодаря масштабной стройке мобильный интернет стал еще быстрее и доступнее для 800 тысяч жителей, проживающих в 80 новых жилых комплексах и 70 коттеджных поселках Москвы и Московской области. Также стабильность работы мобильных сервисов улучшилась по пути следования клиентов на МКАД и автомобильных шоссе — от МКАД до ближайшего города-спутника (Новорижское, Горьковское, Каширское, Носовихинское, Рублево-Успенское, Боровское, Щелковское, Егорьевское, Киевское, Ленинградское, Дмитровское шоссе) и на 10 основных железнодорожных направлениях от центра Москвы до города-спутника. Работы по улучшению качества связи в этих и других направлениях будут продолжаться в 2021 году.

Увеличено покрытие и скорость мобильного интернета за счет расширения частотного диапазона LTE. По данным исследовательского проекта «Билайн.Аналитика» доля трафика 4G в Москве составляет уже 92,2 процента, а общий объем скачанной клиентами информации в 4G вырос на 60 процентов по сравнению с 2019 годом. Для того, чтобы при возрастающих нагрузках на сеть, клиенты могли пользоваться мобильными сервисами от почты до онлайн-кинотеатров в отличном качестве, компания перераспределила частотный диапазон 2100 из сети 3G в 4G. В ходе проекта запустили более 2300 новых базовых станций LTE 2100. А чтобы сохранить качество голосовой связи на высоком уровне, Билайн построил более 800 новых базовых станций 3G.

«Билайн» обеспечил 100 процентов покрытие 4G на всех станциях московского метро. Теперь клиенты оператора могут во время поездок в метро в отличном качестве смотреть фильмы или сериалы, слушать любимую музыку и оставаться на связи, используя мобильный интернет. Мобильный трафик в подземке за год вырос в 5 раз, а количество активных пользователей мобильным интернетом «Билайн» в 2 раза.

Всего за 8 месяцев «Билайн» построил более 1 тысячи новых базовых станций в метро, утроив свою инфраструктуру. А за счет агрегации частотных диапазонов LTE1800, LTE2100 и LTE2600 на станциях и в тоннелях удалось добиться равномерного и качественного покрытия для оказания стабильного сервиса.

Благодаря переходу на новую платформу Huawei еще больше клиентов компании смогли оценить преимущества технологии VoLTE (передача голоса через сеть LTE). Это высокое качество звука, быстрое соединение и возможность одновременно разговаривать и пользоваться мобильным интернетом. Уже треть клиентов Билайн в Москве активно используют данную услугу. По итогам 2020 года голосовой трафик в 4G вырос более чем в 300 раз и впервые по объему сравнялся с 2G.

«2020 год был непростым для телеком отрасли. Но несмотря на все сложности, нам удалось продолжить реализацию самого масштабного проекта по развитию сети в Москве за всю историю компании. Ориентируясь на потребность наших клиентов всегда оставаться на связи и получать стабильный доступ в сеть вне зависимости от его местоположения, мы рекордными темпами строили сеть как над землей, там и под ней в 2020 году. В результате масштабных работ удалось значительно улучшить покрытие 4G в столице, увеличить среднюю скорость мобильного интернета "Билайн" на 74 процента, а максимальную до 350 мегабит в секунду. В 2021 год мы продолжим рекордную стройку с фокусом на Московскую область и планируем инвестировать в развитие сети сопоставимую по объему сумму с прошлым годом», — отметил директор Московского региона компании «ВымпелКом» Дмитрий Машин.

Обновленная и расширившая зону своего покрытия московская сеть Билайн работает на оборудовании вендора Huawei. Компания была выбрана по результатам тендера в соответствии со всеми процедурными этапами.

Первый этап программы кампании по развитию сети в Московском регионе включал в себя модернизацию существующей инфраструктуры до стандарта 5G-Ready и был завершен в конце 2019 года. Вторым этапом Билайн сфокусировал усилия на строительстве новой инфраструктуры, поставив рекорд в 2020 году по темпу и объему стройки новой сети за всю историю компании. Для того, чтобы клиенты оператора получали непрерывный сервис на всем пути следования в течения дня, Билайн реализовал комплекс мероприятий по улучшению доступности и скорости мобильной связи в столице.