Вводная картника

Прибыль Совкомбанка по МСФО за 2020 год выросла на 30 процентов

Экономика

Чистая прибыль Совкомбанка по МСФО за 2020 года выросла на 30 процентов до 39 миллиардов рублей, следует из опубликованной отчетности банка. За 2019 год этот показатель составил 30 миллиардов рублей. Активы выросли на 31 процент до 1,5 триллиона рублей по состоянию на 31 декабря 2020 года. Чистый процентный доход увеличился на 45 процентов, до 80 миллиардов рублей. При этом чистый комиссионный доход в 2020 году не изменился — 24 миллиардов рублей. Капитал вырос на 35 процентов до 188 миллиардов рублей. Показатель рентабельности собственного капитала компании (ROE) составил 25 процентов.

Розничный портфель вырос на 15 процентов до 298 миллиардов рублей, число розничных клиентов — на 31 процент и достигло 9 миллионов человек. Рост обеспечивается в основном за счет цифровых каналов. Портфель карты рассрочки «Халва» вырос на 35 процентов до 55 миллиардов рублей. Ипотечный портфель вырос на 21 процент до 79 миллиардов рублей, а портфель автокредитов вырос на 6 процентов до 104 миллиардов рублей, несмотря на закрытые весной-летом автосалоны, риэлтерские агентства и офисы девелоперов.

Корпоративный портфель вырос на 63 процента до 347 миллиардов рублей, в основном за счет кредитов крупным корпоративным заемщикам, а также льготных кредитов на поддержку МСП. Корпоративные депозиты выросли на 84 процента до 360 миллиардов рублей.

В 2020 году Совкомбанк размещал облигации компаний активнее всех в стране — первое место по количеству выпусков.

29 октября 2020 года Банк был включен в перечень Системно-значимых кредитных организаций (СЗКО) Банка России.

В 2020 г. банк успешно провел 6 сделок M&A: в феврале была закрыта сделка по покупке страховой компании «Либерти Страхование». В декабре банк объявил о покупке Евразийского Банка, Оней Банка и страховой компании MetLife, в декабре также завершилось присоединение ВКА Банка.

Кредитные рейтинги банка были повышены агентствами Moody's (Ba1) и Эксперт РА (ruA+), прогнозы по рейтингу были улучшены агентством Fitch до «стабильного» и АКРА до «позитивного» при сохранении рейтинга.

«В прошедшем году, благодаря высокой скорости принятия решений и профессионализму нашей команды, мы смогли значительно ускорить цифровую трансформацию бизнеса. В 2020 году мы значительно улучшили инфраструктуру дистанционных сервисов, благодаря чему доля выдач кредитов без посещения офиса каждый месяц растет и уже приблизилась к 50 процентам. Мы укрепили операционные результаты и в кратчайшие сроки интегрировали карту рассрочки "Совесть". Кроме того, карта «Халва» уже 4 отчетных периода подряд показывает наилучшую динамику прироста активов и процентного дохода в розничном бизнесе», — отметил первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

«В прошедшем году Банк сумел воспользоваться возможностями, которые открываются в кризисы. Большой запас капитала и ликвидности позволил нам существенно увеличить кредитный портфель, как в розничном, так и в корпоративном сегментах. Несмотря на серьёзные карантинные ограничения, Банк подтвердил репутацию лучшего игрока на рынке слияний и поглощений, успешно закрыв за год рекордные 6 сделок M&A», — подчеркнул председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев.