Вводная картинка

Белорусская оппозиция попросит заблокировать счета госбанков за рубежом

Бывший СССР

Белорусское «Народное антикризисное управление» (НАУ), возглавляемое членом президиума Координационного совета оппозиции Павлом Латушко, попросит крупнейшие иностранные финансовые организации заблокировать счета госбанков Беларусбанк и Белинвестбанк за поддержку режима президента Александра Лукашенко. Сообщение об этом появилось в Telegram-канале организации.

Оппозиция обвиняет Беларусбанк и Белинвестбанк в обслуживании счетов белорусского ОМОНа и других правоохранительных структур, попавших под зарубежные санкции. Своими действиями она намерена добиться приостановления международных операций этих банков, тем самым осложнив государственное финансирование силовых подразделений.

«НАУ направило письма в иностранные банки Citibank, Raiffeisen, Credit Suisse и Deutsche Bank, чтобы те закрыли корреспондентские счета Беларусбанка и Белинвестбанка», — говорится в сообщении.

Активисты отметили, что представленная инициатива является частью кампании «Белорусского освобождения. Весна-2021». «Она направлена на блокирование обслуживания в банках структур, ответственных за фальсификации, насилие и репрессии против мирных белорусских граждан», — отметили в НАУ.

Ранее сообщалось, что Европейский Союз продлил санкции против Белоруссии на год. Уточняется, что ограничения против высокопоставленных белорусских чиновников, а также против компаний и бизнесменов, «извлекающих выгоду из режима» президента Александра Лукашенко, сохранятся до 28 февраля 2022 года.

В Белоруссии более полугода продолжаются протесты после президентских выборов 9 августа 2020 года. Акции несогласных с итогами жестко подавляются правоохранительными органами. Были задержаны десятки тысяч людей, многие рассказывали о пытках и избиении в изоляторах. Четыре человека погибли в столкновениях с силовиками.