Вводная картника

Эксперты составили список бытовых приборов-шпионов

Интернет и СМИ

Ученые Института комплексной безопасности и специального приборостроения РТУ МИРЭА, а также эксперты АНО «Диалог» провели исследование конфиденциальности умных бытовых приборов, продажи которых в 2020 году выросли в семь раз. Список бытовых приборов-шпионов перечислен в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

Согласно выводам экспертов, потенциальную опасность представляют бытовые приборы, у которых имеется возможность интернет-подключения, и которые умеют собирать, хранить и передавать данные. Потенциальными «шпионами» являются приборы с наличием доступа к беспроводным сетям, функции записи аудио и видео, хранения и анализа речи человека, а также геопозиционирования.

Так, в список потенциальных «шпионов» вошли Wi-Fi-роутеры и точки доступа, бытовые кухонные приборы с возможностью интернет-подключения: холодильники (встроенные видеокамеры для анализа продуктов могут захватывать изображения в помещении), кофеварки, мультиварки, печи, роботы-пылесосы, а также иные устройства IoT, голосовые помощники или умные колонки, беспроводные наушники, умные телевизоры и ТВ-приставки, кондиционеры и климатические установки с Wi-Fi-термостатом, Wi-Fi-устройства управления электроэнергией и светом, которые позволяют отключать электричество удаленно вне внутренней сети, в том числе умные лампочки, розетки, реле и выключатели, домашние системы безопасности и охранные системы с функционалом подключения к интернету, иные устройства «Умного дома», имеющие каналы коммуникации, например, контроллер для управления сервоприводом открытия гаражных дверей и так далее.

Все эти устройства могут собирать данные пассивно, без ведома пользователей сохраняя и обрабатывая их в фоновом режиме, говорится в пресс-релизе. «Интернет вещей в ближайшие десятилетия получит колоссальное развитие, одновременно будет повышаться и количество атак на них, о чем пока мало думают пользователи. Мы разработали рекомендации для людей, которые приобретают IoT-приборы, чтобы они осознавали риски и не относились беспечно к своим умным помощникам», — заявил генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский.

Чтобы избежать атак, эксперты рекомендуют устанавливать сложный пароль для домашней Wi-Fi -сети, а также для аккаунтов в облачных экосистемах умных устройств, не открывать подозрительные письма, написанные якобы от лица этих экосистем и не переходить по ссылкам с формами ввода учетных данных для этих систем, для гостей сделать гостевую Wi-Fi-сеть, такая функция есть в большинстве современных Wi-Fi-роутеров, регулярно менять пароли.

«Большинство людей стараются обеспечить защиту персональных данных и конфиденциальность своей частной жизни, держа в фокусе внимания прежде всего смартфоны и компьютеры. При этом основной поток данных может проходить через умные устройства — их датчики и камеры. И потенциальные злоумышленники, которым не под силу взломать телефон, могут с легкостью взломать умную кофемашину и через нее по домашней сети получить доступ к телефону», — рассказал ректор РТУ МИРЭА, доктор технических наук Станислав Кудж.

Ранее аналитик-исследователь цифровых продуктов Роскачества Эльвина Насибулина предупредила россиян о возможном управлении смартфонами без их ведома при несоблюдении правил цифровой гигиены. Она перечислила признаки, которые могут свидетельствовать об опасности. Так, стоит обратить внимание на внезапно разрешенную загрузку приложений из неизвестных источников, или появление приложения, которое не устанавливалось владельцем. В том числе на взлом может указывать быстрое снижение заряда батареи, нагревание устройства или замедление процессов. «Это может быть связано с износом аккумулятора, но также может быть и признаком повышенной теневой активности приложений», — отмечает аналитик.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности