Вводная картника

Захарова отреагировала на доклад СПЧ ООН по Навальному

Мир

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на доклад Совета по правам человека (СПЧ) ООН по делу Алексея Навального (учредителя Фонда борьбы с коррупцией, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента), сказав, что «наши желания найти истину в этом деле совпадают». Ее слова передает РИА Новости.

«Наши желания найти истину в этом деле совпадают. На протяжении всего этого времени российская сторона просила, а теперь уже и требует от властей ФРГ предоставить данные, в которых содержатся, как заявлял Берлин, важные доказательства якобы отравления Навального химическим оружием», — сказала она.

Захарова также сообщила, что Москва надеется, «что после призыва спецдокладчиков Берлин перестанет скрывать от международной общественности "секретные материалы", вымарывать формулы обнаруженных веществ из докладов». Она напомнила, что в России «неоднократно призывали ФРГ и ОЗХО к совместной работе по этой теме: направляли запросы Генпрокуратуры России немецким коллегам с вопросами, которые могли бы пролить свет на случившееся, ждали в России специалистов ОЗХО», «но все тщетно».

«Возможно, сегодняшние заявления спецдокладчиков сподвигнут партнеров к прекращению дезинформационной кампании и началу совместной работы, которая должна вестись прозрачно и на законной основе. Повторение британского шулерства вокруг так называемого "дела Скрипалей" или инсценировок западными спецслужбами и "Белыми касками" якобы применения химического оружия в Сирии недопустимо», — подытожила представитель МИД.

В начале октября стало известно, что спецдокладчики ООН начали расследование инцидента с Навальным. В понедельник, 1 марта, специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях Аньес Калламар и специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Ирен Хан опубликовали заявление о своем расследовании.

В начале февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок на реальный за нарушение условий соблюдения испытательного срока по делу «Ив Роше». УФСИН попросило назначить ему наказание в виде лишения свободы в колонии сроком на 3,5 года. Навального обвинили в 60 нарушениях общественного порядка после условного приговора и дали ему 2 года 8 месяцев колонии с учетом года, проведенного под домашним арестом во время предварительного следствия по делу «Ив Роше». Позднее ему сократили срок наказания, он проведет в колонии 2,5 года.