Вводная картинка

Представители разных конфессий выступили по случаю Дня орфанных заболеваний

Россия

Представители разных конфессий в России выступили по случаю Дня орфанных (редких) заболеваний, отмечающегося 28 февраля. Они также выразили благодарность фонду «Круг добра», созданному в начале 2020 года указом президента Владимира Путина.

Как заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, орфанные заболевания трудно диагностировать, и они требуют серьезного, часто дорогостоящего лечения. По его словам, государство сможет поддерживать семьи благодаря фонду «Круг добра».

«Призываю всех нас вознести в этот день особые молитвенные прошения, дабы Человеколюбивый Господь благословил труды тех, кто разделяет с недугующими трудности лечения, пребывая у постели больных и утешая их словом, вниманием и заботой, а также ниспослал укрепление сил всем, кто несет тяжелый крест редкого заболевания», — сказал он.

По словам главы Духовного собрания мусульман России, муфтия Москвы Альбира Хазрата Крганова, фонд «Круг добра» будет приобретать лекарства, оборудование и организовывать лечение для детей. «Это решение ‎Владимира Владимировича — ответ на запрос общества, на чаяния ‎наших сограждан, которые не могут пройти мимо детской боли, ‎мимо семьи, столкнувшейся с тяжелейшим испытанием — болезнью ‎своего ребенка и потому нуждающейся в нашей поддержке. Наше ‎общество готово взять на себя ответственность за тех, кто нуждается ‎в помощи», — заявил он.

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода направил письмо в еврейские общины России с просьбой о молитве за детей с редкими заболеваниями. ‎Он добавил, что фонд «Круг добра» «призван сделать все, чтобы родители не расстались со своими детьми раньше срока».

Глава Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) XXIV Пандито хамбо лама Дамба Аюшеев пожелал фонду «успешной работы в очень нужном деле на благо общества и всей страны», говорится в сообщении пресс-службы сангхи, поступившем в «Ленту.ру». По его словам, учреждение такой организации — правильное решение президента России.

6 января Путин подписал указ об учреждении фонда «Круг добра». Его главой был избран основатель первого детского хосписа Александр Ткаченко, созданная им организация работает в Санкт-Петербурге с 2010 года. Экспертный совет фонда будет состоять из главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения России, а также представителей научных, образовательных, общественных, медицинских и религиозных организаций. Фонд будет пополняться за счет налогов для физических лиц свыше пяти миллионов рублей в год.