Сергей Цеков

В Совфеде предложили установить день деоккупации Крыма от Украины

Россия

Член комитета Совета федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков предложил установить день деоккупации Крыма от Украины. Его слова приводит РИА Новости.

Сенатор намерен обратиться с инициативой в парламент Крыма.

«Я намерен инициировать вопрос сделать 27 февраля днем освобождения Крыма от украинской оккупации и предлагаю внести эту дату в список памятных дат Крыма. Крым фактически был оккупирован Украиной с 1954 года, когда незаконно был передан в состав УССР», — сказал Цеков.

Он пояснил, что именно 27 февраля 2014 года были «подняты российские триколоры над зданиями парламента и правительства Крыма». По его словам, этот день стал знаком того, что Крым возвращается в Россию. «По сути, 26 февраля было последним днем оккупации Крыма со стороны Украины и окончания периода вынужденного и ошибочного нахождения полуострова в составе другого государства», — подчеркнул сенатор.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором большинство проголосовавших жителей региона поддержали такое решение. Украина, страны ЕС и США отказались признать результаты голосования, назвав воссоединение полуострова с материковой Россией аннексией. Российские власти отвергают эти обвинения и настаивают, что процедура присоединения соответствовала нормам международного права.

Передача Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР была осуществлена в 1954 году. 21 мая 1992 года Верховный Совет РФ признал постановление президиума Верховного Совета РСФСР от 2 февраля 1954 года принятым с нарушением Конституции РСФСР и не имевшим юридической силы с момента принятия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности