Вводная картника

Запрет российским лыжникам на использование «Катюши» на ЧМ объяснили

Спорт

Международная федерация лыжного спорта (FIS) объяснила запрет российским лыжникам на использование «Катюши» вместо национального гимна. Об этом сообщает ТАСС.

В организации отметили, что решение было совместным. Оно принималось национальной федерацией после обсуждения с руководящим органом по виду спорта. Все заинтересованные стороны согласились, что гимн FIS будет использоваться россиянами на всех турнирах под эгидой организации.

О запрете для россиян на использование «Катюши» стало известно 18 февраля. За две недели до этого президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявляла о намерении заменить песней российский гимн.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта в немецком Оберстдорфе завершится 7 марта, всего на турнире будут разыграны 24 комплекта наград. Первые победители стали известны в четверг, 25 февраля. Россияне медалей пока не завоевали.

17 декабря прошлого года Спортивный арбитражный суд утвердил двухлетний запрет российским спортсменам на выступление под национальным флагом на чемпионатах мира и Олимпиадах. В течение этого срока Россия также не сможет проводить крупные международные турниры.