Вводная картника

Крым предъявит Украине оценку нанесенного ему ущерба

Россия

Глава парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что полуостров предъявит Украине оценку нанесенного ему ущерба. Его слова передает РИА Новости.

Как уточнил Константинов, комиссия по оценке ущерба в ближайшее время завершит работу. «Будут объявлены все цифры по данному убытку, нанесенному Крыму украинскими властями», — отметил он.

По словам политика, за время нахождения в составе Украины в крымскую собственность не было вложено «ни копейки», из-за чего полуострову был нанесен колоссальный экономический ущерб, исчисляемый миллиардами долларов. На этом основании Россия имеет право оспаривать присвоение Украиной своего имущества, земель, природных ресурсов, подчеркнул он.

Большие убытки полуостров понес и после воссоединения с Россией вследствие водной, транспортной, энергетической и продуктовой блокад, а также хищения средств с банковских счетов жителей Крыма. «Эти действия носят явные признаки уголовного преступления, потому что все это — политика геноцида, которую осуществляет официальный Киев против Крыма», — заключил Константинов.

Крым присоединился к России в марте 2014 года после проведенного на полуострове референдума. Украина считает это оккупацией.