Вводная картника

Судья разрешил женщине умереть вопреки желанию ее родственников

Из жизни

Судья из Лондона, Англия, разрешил умереть зараженной коронавирусом женщине вопреки желанию ее родственников. Об этом сообщает издание Daily Mail.

В январе британка, которой было около 30 лет, заразилась коронавирусом. В это время она находилась дома и была на 32 неделе беременности (средняя продолжительность беременности длится 38 недель, — прим. «Ленты.ру»).

Пациентку доставили в больницу. Вскоре после этого врачи провели ей кесарево сечение и извлекли ребенка. Они установили, что у больной отказали поджелудочная железа и одно легкое. Пациентку ввели в состояние искусственной комы.

Специалисты сочли, что сделали все возможное, чтобы улучшить состояние больной, однако, безрезультатно. Шанс женщины вернуться к жизни был равен нулю.

Муж и сестра пациентки считали, что лечение должно было продолжаться. Они подчеркнули, что мусульмане верят, что только Аллах может закончить жизнь человека. «Мы верим в чудеса. Мы умираем тогда, когда предначертано богом. Для нас отключить аппарат жизнеобеспечения — это все равно что попросить кого-то совершить убийство», — отметила сестра больной.

Во вторник, 23 февраля, судья Джастис Хейден (Justice Hayden) рассматривал дело в экстренном порядке.
Он принял во внимание, что женщина страдала от болезни Аддисона — редкого заболевания эндокринной системы, при котором надпочечники перестают вырабатывать необходимое количество гормонов.

Хейден постановил, что врачи могут отключить пациентку от системы жизнеобеспечения. Хейден отметил, что врачи приготовили план паллиативной помощи, и семья женщины сможет увидеть ее. «Цель не в том, чтобы сократить ее жизнь, а в том, чтобы избежать продления ее предсмертных мучений», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что в бельгийском городе Гент три врача предстанут перед судом по обвинению в незаконной эвтаназии. Родственники покойной полагают, что женщина соврала врачам, чтобы получить право на летальную инъекцию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности