Владимир Зеленский

Зеленский поблагодарил Литву за противостояние России

Бывший СССР

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Литву за противостояние России на международной арене. Об этом сообщает «Украинская правда».

«Хочу поблагодарить за санкционную политику в связи с временной оккупацией Крыма, войной в Донбассе и ради энергетической безопасности», — заявил Зеленский министру иностранных дел Литвы Габриелюсу Ландсбергису. Он добавил, что ценит усилия литовской стороны, которая поддерживает вступление Украины в НАТО.

Зеленский вместе с тем попросил у Ландсбергиса содействия в поставках большего количества вакцины против коронавируса и предложил помощь Украины в ее массовом производстве. В официальном сообщении не уточняется, на каких мощностях Украина планирует производить вакцину.

При этом Зеленский пригласил своего литовского коллегу Гитанаса Науседу принять участие в торжественных мероприятиях по случаю 30-летия независимости Украины и в саммите «Крымская платформа», которые пройдут в Киеве в августе 2021 года.

19 февраля сообщалось, что МИД Украины призвал международное сообщество усилить политическое и санкционное давление на Россию из-за «агрессивных действий» в Донбассе и Крыму.