Вводная картника

Подозреваемый ФСБ в госизмене Воронин работал в Бундестаге

Силовые структуры

Подозреваемый ФСБ в госизмене гражданин России Демури Воронин работал в Бундестаге. Об этом «Интерфаксу» сообщил осведомленный источник.

По его словам, россиянин примерно год был в парламенте Германии консультантом по вопросам внешней политики и энергетики.

У «Интерфакса» не имеется официального подтверждения данных сведений.

19 февраля стало известно об аресте политолога Демура Воронина, имеющего двойное гражданство Германии и России. Он был задержан сотрудниками ФСБ 14 февраля в московской гостинице. Он прилетел в столицу из Берлина по служебным делам. Накануне задержания Воронин встречался с друзьями в баре, но 14 февраля, за несколько часов до вылета в Германию, перестал отвечать на звонки.

Воронин проживал в Германии, занимался консультированием по политическим и экономическим темам и мог работать на спецслужбы этой страны, раскрывая им секретные сведения. Также его связывают с журналистом Иваном Сафроновым, с которым он был знаком.

Воронин после допроса был отправлен в СИЗО по решению Лефортовского суда Москвы. Мера пресечения избрана до 13 апреля. Детали обвинения неизвестны, так как дело имеет гриф «секретно».

Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года. По данным ФСБ, его завербовал чешский журналист Мартин Лариш, через которого журналист в 2017 году передал представителям разведки Чехии секретные данные о «военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности