Вводная картника

Москвичам предложат выбрать из двух вариантов памятника на Лубянке

Дом

Москвичи с помощью голосования выберут вариант памятника для установки на Лубянской площади. Если раньше кандидатур было несколько, то теперь их оставили всего две: создатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) Феликс Дзержинский и князь Александр Невский. Об этом написал в своем Telegram-канале заместитель председателя Общественной палаты столицы и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

«ОП Москвы (Общественная палата — прим. «Ленты.ру») выносит на опрос москвичей по памятнику на Лубянке две кандидатуры: Александр Невский и Феликс Дзержинский. Я воздержался», — написал Венедиктов. Он добавил, что голосование начнется 25 февраля 2021 года и пройдет на сайтах различных СМИ и с помощью портала «Активный гражданин». Также в опросе примут участие муниципальные депутаты, передает РИА Новости.

Предлагались кандидатуры Ивана III, многолетнего председателя КГБ Юрия Андропова и других. Сам Венедиктов также выступал за большее число вариантов.

За возврат скандального памятника Дзержинскому (на данный момент он хранится в парке искусств «Музеон») к нынешнему зданию ФСБ ранее выступила группа писателей, журналистов и блогеров — в их числе Дмитрий «Гоблин» Пучков, Леся Рябцева, Захар Прилепин и другие. На это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил, что данное решение является прерогативой московских властей.

Венедиктов до этого выступал именно за «Активного гражданина». По его словам, такое голосование не потребует принятия новых нормативных актов и не будет столь сложным в плане организации, как общегородской референдум.