Вводная картника

Артур Кескинов рассказал о реставрации жилых домов-памятников в столице

Россия

В московскую программу капремонта входит более 28 тысяч домов общей площадью свыше 260 миллионов квадратных метров. Из них 380 — объекты культурного наследия, дома-легенды. Об этом заявил глава Фонда капитального ремонта города Москвы (ФКР) Москвы Артур Кескинов.

«Москва — современный мегаполис, крупный культурный и финансовый центр Европы. В нашем городе всего много: людей, машин и зданий. Так и жилой фонд столицы поражает своим масштабом», — отметил Артур Кескинов. По словам главы ведомства, Москва сохраняет свой исторический облик, уделяя особенно много внимания этим необыкновенным домам. «С прошлого года начали ими заниматься системно. В первый этап включено 150 таких домов. Мы разработали проектно-сметную документацию для тех, которые будем ремонтировать в этом и следующем году», — подчеркнул руководитель ФКР.

С 2020 года благодаря поддержке городского бюджета началась новая программа для проведения реставрационных работ домов-памятников, обладающих сложным и богатым архитектурным декором в рамках капремонта. За счет взносов проводится ремонт систем, включенных в программу капитального ремонта, а работы по реставрации осуществляются за счет бюджета города. В первоочередной перечень до 2023 года таких домов вошло 22 объекта, отметил Артур Кескинов. Ранее заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, сообщил, что на данный момент работы ведутся в 9 из 22 домов программы.

Новая программа получила широкую поддержку среди профессионалов: историков, краеведов и мастеров реставрации. «Реставрация — это важный инструмент, который позволяет реально давать домам-памятникам вторую жизнь, а не поддерживать их в сносном состоянии. При этом реставрация именно в жилом фонде важна вдвойне, так как история — это не сам по себе сохраненный декор, а глубокое осознание его важности людьми, жильцами. Да, именно исторические дома — этот тот мостик, который соединяет искусство и горожан», — прокомментировала стартовавшую программу москвовед и историк Дарья Булгакова.

«Капремонт домов-памятников — это не просто капремонт, а настоящее искусство. Мы используем новейшие технологии для того, чтобы восстановить все элементы максимально точно. Благодаря оцифровке лазером отдельных фрагментов объекта мы получаем цифровой снимок, который позволяет "отпечатать" на 3D-принтере точную копию утерянной детали. Конечно, это кропотливая работа, сложная. Фонд капремонта — заказчик крайне строгий, однако, всегда открытый к диалогу. Вместе мы нашли немало эффективных технических решений нестандартных задач», — рассказал начальник участка подрядной организации, занимающейся реставрацией на объектах столичного капремонта Алексей Дроздик.