Вводная картника

Москва начнет переход на электронные медкарты без дублирования на бумаге

Россия

Взрослые и детские поликлиники столицы начинают процесс перехода к ведению электронных медицинских карт без дублирования на бумаге. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Медицинские документы будут создаваться и храниться в электронном виде в ЕМИАС. Пилотный проект по использованию только электронных медкарт детей без дублирования на бумажном носителе начнется в апреле на базе двух детских поликлиник. Для этого уже сейчас активно ведётся работа по оцифровке необходимой информации. После проведения эксперимента с октября планируется начать массовое внедрение проекта в детских поликлиниках города. По итогам будет приниматься решение о сроках расширения проекта и на взрослые поликлиники. Эти нововведения стали возможны благодаря единой цифровой платформе здравоохранения.

«Мы достигли высокого уровня проникновения передовых технологий в здравоохранении. Благодаря единой цифровой платформе у нас есть возможность сделать следующий шаг в “поликлинику будущего”. Поликлиники города постепенно начинают переход на ведение медицинских документов в электронном виде в ЕМИАС — протоколы осмотров, результаты исследований, сведения о прививках и многие другие. Мы начнем эксперимент на базе двух детских поликлиник — в них будут использоваться электронные медицинские карты без дублирования на бумажном носителе. Это позволит отладить все процессы, а с октября мы планируем постепенно начать распространять современный формат ведения истории болезни и на другие детские поликлиники Москвы. Для этого, в частности, к апрелю мы планируем оцифровать все необходимые документы из детских медицинских карт. Таким образом, все сведения о здоровье малышей будут всегда под рукой врачей и родителей. По итогам будем также принимать решение и о внедрении проекта во взрослой поликлинической сети», — сообщила вице-мэр.

При этом по желанию пациента или законного представителя будет возможно дополнительное ведении медкарты на бумажном носителе.

В соответствии с приказом Департамента здравоохранения Москвы, теперь медицинские документы в детских и взрослых поликлиниках формируются в электронном виде в ЕМИАС, среди них: сведения о пациенте, протоколы осмотров, выписной эпикриз, назначение консультаций и процедур, листок нетрудоспособности, карта вызова скорой, результаты лабораторных и инструментальных исследований, рецепты, вакцинопрофилактика и другие.

В настоящее время электронная медицинская карта является цифровым аналогом бумажной, и оба документа ведутся параллельно. С апреля в двух детских городских поликлиниках начнется пилотный проект по использованию только электронных медицинских карт. Он продлится в течение двух месяцев. Проект позволит отладить и решить все методологические и организационные вопросы необходимые для расширения практики использования медицинских карт в электронном виде и в других поликлиниках города.

Доступ к электронной медкарте можно оформить на портале mos.ru. Для оформления пользователь должен иметь полис ОМС и быть старше 15 лет. Родителям можно подать отдельную заявку на доступ к карте детей.

Переход на ведение медицинских документов в электронном виде осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России №947н от 7 сентября 2020 года.