Вводная картинка

Иностранные партнеры России рассказали о планах производства «Спутника V»

Мир

Иностранные партнеры Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) рассказали о планах в производстве вакцины от коронавируса «Спутник V». Их цитирует Financial Times (FT).

Как рассказал FT глава РФПИ Кирилл Дмитриев, Москва подписала контракты с 15 производителями в 10 странах. Они должны выпустить 1,4 миллиарда доз вакцины, которой можно будет привить 700 миллионов человек. При этом некоторые производители — Китай, Индия, Иран и Южная Корея — будут выпускать препарат для экспорта в третьи страны.

Представитель РФПИ также сообщил «Ленте.ру», что южнокорейская компания GL Rapha собирается расширить производство вакцины «Спутник V» с учетом растущего спроса после публикации данных третьей фазы клинических испытаний в журнале The Lancet. Он напомнил, что эти результаты продемонстрировали высокую эффективность и безопасность вакцины. «Сейчас GL Rapha ведет переговоры с другими участниками рынка которые могут кратно увеличить объемы выпуска вакцины свыше запланированных 150 миллионов доз», — добавил собеседник «Ленты.ру».

Индийская фармкомпания Hetero Drugs рассчитывает вскоре начать производство 100 миллионов доз препарата и ожидает разрешения государственного регулятора. Партнер РФПИ из Бразилии, компания Uniao Química, рассказала о запуске пилотного производства «Спутника V». На полную мощность выйдут в апреле 2021-го, тогда компания сможет производить 8 миллионов доз вакцины каждый месяц.

16 февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в Европе хотят убедиться в качестве российской вакцины от коронавируса «Cпутник V», прежде чем сертифицировать и начинать ее закупку для использования в ЕС. По ее словам, российская лаборатория должна сделать запрос, а затем представители европейских здравоохранительных организаций получат доступ на производство вакцины и удостоверятся в том, что она безопасна.

В соответствии с уже поданной заявкой на регистрацию препарата «Cпутник V» в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) со стороны органа были назначены докладчики для постепенной экспертизы российской вакцины от коронавируса нового типа «Спутник V», сообщается на официальной странице препарата в Twitter.
Ожидается начало данной экспертизы и публикация официального объявления об этом на сайте EMA. Следующим шагом после уже поданной заявки на проведение постепенной экспертизы будет запрос на получение регистрационного удостоверения.

Российский препарат «Спутник V» был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи и стал первой в мире зарегистрированной вакциной на основе аденовируса человека. В настоящее время разработка российских ученых входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В России прививочная кампания стартовала 5 декабря 2020 года.