Вводная картинка

Владелец ТОМЕТа предложил «Уралхиму» мировое соглашение

Компания Triumph Development Limited, которая является владельцем находящегося в состоянии банкротства самарского химического завода ТОМЕТ, предложила кредиторам, в первую очередь «Уралхиму», мировое соглашение. Оно позволяет одновременно сохранить производство и трудовой коллектив и в то же время расплатиться практически по всем долгам предприятия. Об этом говорится на сайте завода.

Согласно предложенному документу, завод обязуется погасить 100 процентов требований всех кредиторов, внесенных судом в соответствующий реестр. Исключением являются требования ОХК «Уралхим», заявившей к возмещению более 87 миллиардов рублей. ТОМЕТ согласен заплатить 21 миллиард с небольшим. В компании отметили, что «ООО "ТОМЕТ" является одним из двадцати солидарных должников, его доля в общем размере обязательства составляет 1/20 — 4 383 266 733 рубля». «Таким образом, Общество принимает на себя обязательство, в 4,2 раза превышающее справедливый размер приходящейся на него доли солидарной обязанности», — разъясняется позиция завода.

Взыскание полной суммы претензий ОХК «Уралхим» с ТОМЕТа может привести к полному закрытию предприятия, увольнению персонала и распродаже с молотка всех его активов. Ранее, минувшей осенью, «Уралхим» потребовал от службы судебных приставов возбуждения исполнительного производства в отношении ТОМЕТа, которое позволило бы приобрести имущество химзавода по цене на 25 процентов ниже его оценочной стоимости, если бы торги по его реализации не состоялись.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа