Вводная картинка

Стало известно о зарубежном финансировании издания «Проект»

Интернет и СМИ

Издание «Проект», занимающееся в том числе расследованиями о деятельности российских властей, финансировалось из-за рубежа, сообщает RT.

Уточняется, что редакция «Проекта» «принимала деньги, обещая детальную отчетность о росте аудитории, распространении своих материалов и реакции на них, в том числе в политических кругах». При этом, как стало известно RT, главный редактор издания Роман Баданин просил зарубежных спонсоров не только о финансовой помощи, но и об «альтернативной работе в США».

«Проект», как говорится в публикации, управляется юридическим лицом Project Media, зарегистрированным в США, фирма с одноименным названием есть и в Литве. Обеими руководит Баданин.

Общий объем финансирования на старте издания составил 500 тысяч долларов, пишет RT. Из них 330 тысяч долларов было получено в 2018 году в виде грантов — как поддержка качественной расследовательской журналистики в России. В частности, «Европейский фонд за демократию» (EED, организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России по решению Генеральной прокуратуры) выделил «Проекту» 240 тысяч долларов, «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED)* — 40 тысяч и бермудский фонд Sreda Foundation (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) — 50 тысяч.

Согласно договоренностям с EED, в сентябре 2019-го «Проект» в обмен на выделенную сумму должен был опубликовать не менее 20 видео, подкастов и материалов инфографики, а также 35 тематических статей. Количество просмотров каждой заметки должно было быть не меньше 150 тысяч, указывает RT.

В свою очередь NED, по данным телеканала, выдал деньги с целью «расширить доступ русскоязычной аудитории к высококачественным независимым расследованиям». Также грантодатель рассчитывал на «развитие способности независимых российских СМИ эффективно продвигать и распространять контент в цифровом формате». «Хотя NED выделил меньше всего денег из известных RT спонсоров, он предъявил при этом самые жесткие требования к Баданину по отчетности. Основатель "Проекта" должен был присылать по четыре финансовых и четыре описательных отчета в год — рассказывать подробно о том, как работает "Проект" и насколько хорошо ему удается достигать заданных целей», — говорится в расследовании RT.

Sreda Foundation, принадлежащий Борису Зимину, сыну проживающего за границей сооснователя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина, особенных требований к «Проекту» не выдвинул. В договоре лишь указано, что деньги выдаются для организационной поддержки и основных видов деятельности издания.