Вводная картника

Российские власти не поверили в рост цен на мясо птицы и яйца

Экономика

Рост цен на мясо птицы и яйца в России останется в пределах общей продовольственной инфляции. Таким образом в Минсельхозе прокомментировали сообщения о просьбе поставщиков увеличить стоимость этих категорий товаров, передает РИА Новости.

Власти не поверили в возможность такого развития событий, указав, что предпосылок для обострения ситуации нет. Краткосрочные всплески подорожания возможны, но только до конца первого квартала.

В ведомстве указали, что может точечно ухудшиться эпизоотическая обстановка, где-то подорожают корма и ослабеет спрос. Возможна и конкуренция между продавцами продукции и переработчиками, что создаст кратковременный рост цен.

Вместе с этим вскоре затраты на кормовую базу снизятся за счет регулирования рынка в отношении зерна и масличных. Отдельно сыграют свою роль доступность и расширение льготных кредитов для производства.

По данным Росстата, в прошлом году яйца подорожали на 15,1 процента, что более чем в два раза выше продовольственной инфляции и в три — общего уровня роста цен. Среднегодовые цены на продукцию птицеводства, указывает Минсельхоз, почти не меняются последние несколько лет, а в 2020 году мясо птицы в опте было даже дешевле, чем в 2019-м.

Ранее источник на рынке рассказал, что птицефермы предложили торговым сетям увеличить цены на мясо птицы и яйца на десять процентов. Ретейлеры согласились с аргументами поставщиков и передали информацию в Минпромторг. Замгендиректора Росптицесоюза Елена Степанова подчеркнула, что весь 2020 год компании держали цены на относительно низком уровне благодаря внутренним ресурсам, но теперь запас прочности иссяк.

Накануне аналогичным образом в Минсельхозе отреагировали на обращение мясопереработчиков к ретейлерам с просьбой поднять цены. Эксперты ожидают, что продавцы проигнорируют обращение, в том числе из-за давления властей. Ранее рост цен на сахар и подсолнечное масло закончился заморозкой их стоимости в магазинах в конце декабря прошлого года. Уже в январе рухнул выпуск обеих категорий товаров, как в месячном, так и в годовом выражении.

Предыстория:
Россиян предупредили о подорожании яиц и кур