Вводная картника

Анонсирована премьера документального сериала «Крепость» о Кудрине

Культура

На российском видеосервисе START 24 февраля состоится премьера документального сериала «Крепость». Генеральным спонсором фильма выступил Сбербанк, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Картина описывает новейшую историю России через призму экономических решений, о том, как нынешний председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и другие герои сериала сначала старались удержать от финансового краха Санкт-Петербург, а затем реформировали экономику всей страны. О Кудрине, как о главном вдохновителе экономических реформ, в проекте рассказывают президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф, бывший премьер-министр Дмитрий Медведев, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, бывший глава «Роснано» Анатолий Чубайс и бизнесмен Рубен Варданян.

«Это фильм, прежде всего, о том, что кризисы случаются, и они всегда случаются неожиданно. И поэтому надо к ним заранее готовиться. Потому что если к ним не готовиться, то цена для страны может быть в разы выше», — отметил Кудрин.

Автор книги «Система Кудрина», по которой был снят фильм, Евгения Письменная отметила, что «не все задумываются, почему мы платим именно такие налоги, почему именно такая ставка по кредитам, почему курс рубля сегодня скакнул». «Произошло и произошло. А ведь на эти события тоже повлияли люди, которые, как и мы, чего-то боятся, преодолевают какие-то сложности, что-то очень любят или ненавидят. От их характеров и привычек многое зависит в нашей с вами жизни», — добавила автор.

Генеральный продюсер сериала и автор идеи Алексей Боков рассказал, что давно знаком с Кудриным и знает его как большого мецената и любителя кино. «Он и работал с Алексеем Германом над “Трудно быть богом”, и помогал фестивалю Тарковского, и многое сделал для того, чтобы архив Тарковского вернулся в Россию. Именно на почве этого знакомства у меня впоследствии родилась идея купить права на книгу “Система Кудрина” и положить ее в основу этого фильма», — объяснил Боков.

В команду проекта также вошли интервьюер Антон Желнов и режиссер съемки Алексей Казаков — победители «ТЭФИ» в документальных номинациях; оператор-постановщик Иван Бурлаков — обладатель «Ники»; сценарист, режиссер монтажа Серик Бейсеу — лауреат премии «Золотой орел»; художник-постановщик — Нана Абдрашитова.

Второй и третий эпизоды «Крепость. История российского кризиса» выйдут на START 25 и 26 февраля.