Вводная картника

США задумали изменить позицию по «Северному потоку-2»

Экономика

Администрация президента США Джо Байдена задумалась о пересмотре политики по «Северному потоку-2». В Вашингтоне оценивают, нужно ли отказаться от санкций против компаний и физлиц, которые причастны к строительству. Об этом пишет The Wall Street Journal.

У американский администрации 16 февраля истекает срок, когда она должна представить список людей и компаний, которые, по ее мнению, способствуют завершению строительства газопровода из России в Германию. Попавшие в этот список физические и юридические лица в дальнейшем могут оказаться под санкциями США. Однако Вашингтон может пойти навстречу Берлину, который является критически важным союзником Америки в Европе, и ослабить санкционное давление на проект и его участников, отмечает газета. Такое решение можно будет расценить как геополитическую победу Москвы.

«Северный поток-2», проходящий по дну Балтийского моря, должны были запустить еще в конце 2019 года, однако помешали санкции США. В результате строительные работы пришлось заморозить, а срок сдачи перенесли на конец 2021 года. В настоящее время газопровод готов на 95 процентов. США, которые хотят поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ) в Европу, стремятся помешать завершению строительства и не раз грозили усилить ограничения в отношении объекта.

Летом прошлого года Берлин активно выступил на стороне «Северного потока-2». Германский Минфин направил американским коллегам предложение, согласно которому ФРГ готова выделить миллиард евро для строительства двух терминалов по приему американского СПГ, если Вашингтон снимет санкции с газопровода. Уже в 2021 году стало известно, что европейская и американская стороны обсуждают «стратегический пакет» по российскому газопроводу, который мог бы удовлетворить Вашингтон. Например, в числе предложений — возможность автоматически отключать подачу газа по «Северному потоку-2», если Россию уличат в нарушении прав человека или международного права. Источник, знакомый с ходом дискуссии, отметил, что предсказать исход переговоров сложно. Однако вероятным результатом может стать принятие берлинского предложения.