Вводная картника

Офтальмолог назвал неожиданную опасность стресса

Россия

Офтальмолог и офтальмохирург Игорь Азнаурян в интервью радио Sputnik назвал неожиданную опасность стресса.

По его словам, когда человек долго нервничает, может начать двоиться в глазах, появляется беспричинное ощущение рези или все может расплываться перед глазами. Врач пояснил, что это связано с особым состоянием возбуждения нервных рецепторов.

Азнаурян отметил, что если глаза начали реагировать на стресс, затем начнет реагировать и сердечно-сосудистая система. «А это уже может быть опасно не только для качества жизни, но и для жизни как таковой», — сказал он.

Специалист заявил, что когда возникают проблемы с глазами, стоит обратиться к специалисту. Он назначит соответствующее лечение. При этом бороться со стрессом можно не только с помощью лекарств. Так, хорошо помогает активная ходьба. «Это мышечная деятельность, которая будет снимать стресс локально», — отметил врач.

В случае, если нет возможности прогуляться, врач порекомендовал делать упражнение, которое поможет снять стресс и избавит от неприятного ощущения в глазах. «Самая лучшая вещь — выключить свет в комнате, закрыть глаза, откинуться на спинку кресла и начать представлять перед глазами интенсивный черный цвет», — заключил он, добавив, что такую медитацию нужно делать две-четыре минуты.

Ранее ученые Университета Линчёпинга в Швеции выявили связь между увеличением уровня гормона стресса кортизола и последующим сердечным приступом. Выяснилось, что те, кто перенес сердечный приступ, имели статистически более высокий уровень кортизола за месяц до госпитализации. Это оставалось верным даже с учетом наличия других факторов риска сердечно-сосудистых нарушений, среди которых высокое кровяное давление, высокий уровень липидов в крови, курение, диабет, наследственная предрасположенность.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности