Архивное фото

«Марихолодмаш» купил завод «Криспи» в Московской области

Экономика

Российский завод торгового оборудования «Марихолодмаш» (МХМ, входит в компанию «Контакт»), расположенный в Йошкар-Оле, реализует инвестиционный проект по развитию производственных мощностей, целью которого является поглощение путем полной покупки производства в Московской области — завода ЗАО «ОПК» (торговая марка «Криспи»). Об этом «Ленте.ру» сообщил источник близкий к сделке.

По его словам, владельцы заводов компаний «Контакт» и «ОПК» уже завершили сделку, и ЗАО «ОПК» с недавнего времени полностью принадлежит собственнику МХМ из Йошкар-Олы. Возможной целью этой сделки мог стать выбор акционеров МХМ между полной модернизацией собственного производства или покупкой готовой, более современной базы, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его мнению, слияние может стать крупнейшим на российском рынке оборудования эконом класса дискаунтер и планирует увеличение присутствия теперь единого участника от двух заводов в федеральных сетях, преимущественно в Х5 Ретейл Групп и АО «Тандер» (торговая марка «Магнит»).

Также планируется перенос мощностей завода «Криспи» из Московской области на более дешевую производственную площадку в Йошкар-Олу. «Возможно, эта сделка поможет повысить качество выпускаемой продукции, так как именно состояние оборудования завод "Марихолодмаш" в данный момент приводит к низким показателям производства и отставанию от ближайших конкурентов», — отметил в свою очередь руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

Заводской комплекс «Озерская Промышленная Компания» (ЗАО «ОПК») основан в 2002 году и выпускает профессиональное холодильное оборудование со встроенным агрегатом под брендами CRYSPI и ITALFROST, оборудование под выносное холодоснабжение ITALFRIGO. Одним из направлений развития Компании ЗАО «ОПК» является развитие линейки оборудования на природном холодильном агенте — пропане.

В связи с принятием Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу и снижением оборота гидрофторуглеводородов (фреонов) в России, МХМ сможет использовать технологическую линию для расширения линейки и развития поставок на российский рынок оборудования на природном хладагенте, предполагают эксперты.