Вводная картинка

Названы пять способов внезапно лишиться прав на квартиру

Среда обитания

Существуют пять основных причин, по которым россияне внезапно лишаются прав собственности на свое жилье. Их назвали эксперты агентства «НДВ-Супермаркет Недвижимости», соответствующий материал есть в распоряжении «Ленты.ру». Первый способ потерять квартиру, по мнению специалистов, — обратиться в микрофинансовую организацию.

Как отметили в «НДВ», граждане зачастую берут в таких фирмах кредиты под большие проценты, при этом в качестве залога обычно выступает квартира. Позже они сталкиваются с невозможностью выплатить долг и в результате, когда в дело вмешиваются коллекторы, теряют жилье.

Второй способ — купить непроверенный объект. «Есть на рынке категория покупателей, которые в целях экономии не обращаются к профессионалам при поиске квартиры, особенно если приобретают ее в ипотеку, — поясняют эксперты. — Как правило, они надеются на нотариуса, банк и страховую компанию, которые анализируют информацию только из общедоступных источников, то есть проверяют объект по последнему собственнику, исключая всю цепочку в целом. Подобный анализ чреват потерей права собственности в дальнейшем».

Лишиться жилья можно и из-за откровенного мошенничества — когда аферисты обманывают добросовестных приобретателей по поддельным документам либо с использованием подложной личности. В таких сделках обычно фигурируют доверенности, а сами собственники на сделках не появляются и вообще отказываются общаться, ссылаясь на чрезмерную занятость либо срочный отъезд из страны. Вариантов мошенничества достаточно много, предупреждают риелторы.

«Еще одной распространенной причиной потери права собственности можно назвать расплату по долгам, — указали в «НДВ». — Ситуации бывают самые разнообразные: не пошел бизнес, попал в аварию, нужны деньги на операцию. Люди вынуждены расстаться со своей недвижимостью».

Наконец, пятый способ лишиться квартиры — заключить мнимую сделку. Такие сделки, как правило, проходят по схеме дарения, а не через заключение договора купли-продажи. Покупатель в дальнейшем легко может остаться без недвижимости. Доказать, что сделка была мнимой, просто, предупреждают специалисты: достаточно найти и «заскринить» объявления о продаже на рекламных площадках и отыскать свидетелей.

Ранее россиян предупредили о новом риске при покупке квартир: по мнению экспертов, легко потерять жилье могут те, кто участвует в сделках с оформлением переуступки прав по договорам долевого участия. Речь идет о приобретении квартир в строящихся домах, но не у застройщиков, а у физических лиц.