Вводная картинка

Задержанных на несанкционированных акциях иностранцев предложили выдворять

Россия

Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил выдворять за пределы России иностранцев, задержанных на несанкционированных акциях. Он направил письмо на имя главы МВД Владимира Колокольцева, с которым ознакомилось RT.

По мнению Федорова, иностранцы не только совершают правонарушения, но и «пытаются незаконными, общественно опасными методами влиять на политическую обстановку в чужой для них стране, где они не имеют избирательных прав».

Федоров предложил внести изменения в статью 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), добавив в нее положение, согласно которому иностранцы, нарушившие пункт 6.1, будут выдворены. Действующее наказание предусматривает штраф, обязательные работы или административный арест.

Согласно нынешнему законодательству, выдворенные иностранцы не имеют возможности вернуться в Россию в течение пяти лет.

5 февраля Министерство иностранных дел России объявило о высылке трех иностранных дипломатов из Польши, Швеции и Германии за участие в несанкционированных акциях в поддержку Алексея Навального (учредитель ФБК, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) 23 января. Им объявили протест, а также объявили персонами нон грата. 8 февраля страны в ответ приняли решение о высылке российских дипломатов.