Вика Цыганова

Российская певица отреагировала на просьбу снести памятник Михаилу Кругу

Среда обитания

Российская певица Вика Цыганова отреагировала на просьбу ветерана МВД снести памятник певцу Михаилу Кругу, который находится на бульваре Радищева в Твери. Женщина призвала подписчиков не забывать историю. Своим мнение она поделилась в Instagram-аккаунте.

Цыганова подчеркнула, что ее удивила новость о письме про снос скульптуры, адресованное президенту России Владимиру Путину. Она не согласилась с заявлением, отметив, что памятник Кругу считается одной из главных достопримечательностей региона, а творчество покойного певца относится к истории страны.

«Творчество Михаила Круга — это песни о тяжелой жизни простых людей, о сложных временах, которые прошла наша страна. В школах не зря существуют такие предметы как история и литература, они хранят код нации, объясняют, что такое жизнь, и как в ней ориентироваться. Странно, что находятся люди, которые хотят сделать так, чтоб мы отказались от части нашей жизни. Если мы забудем наши войны и победы, наши мечты и ошибки — что у нас останется? И кем мы будем?» — заявила певица.

По данным агентства РИА Новости, депутаты фракции ЛДПР обратились к губернатору Тверской области и попросили не допустить снос памятника. Они отметили, что Круг «до конца своих дней сохранял чувство преданности и привязанности к родному краю», а установка памятника была решением жителей, которые таким образом выразили признательность певцу за его творчество.

О предложении снести памятник стало известно в феврале 2021 года. Тогда уроженец Твери ветеран МВД написал президенту письмо. В тексте мужчина объяснил, что место памятника служит в городе «точкой притяжения для шабашей любителей блатных песен», а написанные Кругом произведения популяризируют образ бандитов и насильников. Автор обращения отметил, что его точку зрения разделяют многие местные жители.

Михаил Круг родился в Твери в 1962 году. Он прославился как исполнитель русского шансона, самым известным его произведением является песня «Владимирский централ». Круг стал жертвой вооруженного нападения в июле 2002 года, когда в его дом ворвались злоумышленники, которые открыли огонь. Певец закрыл собой супругу и получил ранения. Вскоре его доставили в больницу, где он в итоге скончался.