Вводная картинка

В России запретят высаживать детей без билета из общественного транспорта

Россия

Госдума во втором чтении приняла законопроект о запрете высаживать из общественного транспорта пассажиров-безбилетников моложе 16 лет, сообщает ТАСС.

Инициатива о поправках принадлежала правительству. Изменения будут внесены в устав автомобильного и городского наземного транспорта.

Спикер парламента Вячеслав Володин в разговоре с журналистами указал, что в стране были случаи, когда у детей не было денег на проезд, и их выгоняли на мороз в нескольких километрах от нужной остановки. «Недопустимо ребенка, который едет один, высаживать из общественного транспорта. Это может привести к трагедии», — сказал Володин.

Один из авторов поправок, член думского комитета по транспорту и строительству Владимир Синяговский отметил, что запрет на высадку будет касаться ситуаций, когда дети без билета находятся в транспорте без сопровождения взрослых. Он добавил, что в перспективе желательно распространить эту меру на инвалидов, пенсионеров и беременных.

Законопроект также вносит изменения в порядок контроля за оплатой проезда в транспорте. Согласно нему, пассажир без билета должен отплатить проезд от места посадки. Если определить его не удалось, цена рассчитывается от начального пункта маршрута. Если безбилетник хочет выйти из транспорта, ему необходимо оплатить поездку от точки отправления до места высадки.