Биньямин Нетаньяху

Израиль обвинил международный суд в изощренном антисемитизме

Мир

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Международный уголовный суд (МУС) в изощренном антисемитизме. Соответствующее заявление распространила его канцелярия, передает ТАСС.

Глава правительства назвал проявлением нетерпимости тот факт, что суд в Гааге проводит расследование в отношении Израиля по «абсолютно ложному обвинению в военных преступлениях». «Этот трибунал был создан для предотвращения зверств, таких как геноцид еврейского народа нацистами, а теперь он атакует единственное еврейское государство», — отметил Нетаньяху.

По словам израильского премьера, МУС объявляет военным преступлением то, что евреи живут на своей родине, а также утверждает, что солдаты совершают военное преступление, когда защищают израильтян от террористов. «Я обещаю, что мы единым фронтом будем отстаивать наших солдат, которые защищают нас, отстаивать нашу родину всеми силами», — подчеркнул Нетаньяху, назвав решение суда вопиющей несправедливостью.

5 февраля МУС принял решение о распространении своей юрисдикции на Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и сектор Газа, что позволяет открывать дела в отношении израильских военных. В мае 2018 года Палестина направила обращение в прокуратуру с просьбой об изучении ситуации. В документе содержался запрос на расследование преступлений, попадающих под юрисдикцию суда, на территории Государства Палестина с 13 июня 2014 года.

Конфликт между Палестиной и Израилем продолжается с 1948 года. Стороны претендуют на правообладание и суверенитет над одной и той же территорией бывшего британского мандата Палестина. Помимо этого, Израиль пытается аннексировать территории Западного берега реки Иордан: там построены израильские поселения. Совет Безопасности ООН считает эти территории оккупированными, а Израиль — спорными.